Я есмь тот, кто я есмь.
«Ты утратил надежду на бессмертие, какая разница, сколько тебе осталось - несколько часов или несколько лет». Всё равно. Серая кожа, дрожащие руки и пот появились только от одних мыслей об этом. «Теперь мня ничто не привлекало, ничто не нарушало моего спокойствия. Но это было ужасное спокойствие, и виной тому было мое тело: глаза мои видели, уши слышали, но это был не я - тело мое одиноко дрожало и обливалось потом, я больше не узнавал его». Но это лишь остановка. А через несколько часов стена. 8 нацеленных стволов ружей. Один или несколько залпов и всё. Жизни больше нет. Но впереди эти бесконечные и мимолетные несколько часов. Можно буйствовать, кричать и требовать от небес продления жизни... или просто сидеть и попытаться понять. Но не спать. Дорога каждая минута - надо успеть понять, схватить ту главную суть. То, что так вечно ускользало те годы, что жил до этого... И не остается близких людей. Совсем. Ты уже сам себе не близкий человек, про остальных вообще можно молчать. А часики тикают. А на рассвете к стенке.

Уже светает... На плацу начались шаги. Двоих вывели из камеры. Остался один.

Нет ни слез, ни криков. Т.к. слезы и крики - это жалость. Жалость к себе. А чего себя жалеть, если через час тебя не будет? Но слышны первые залпы... «Хотелось выть и рвать на себе волосы. Но я стиснул зубы и сунул руки в карманы: надо держаться».

Но тут забавные людишки, не познавшие этого страха в глазах решили поиграть...

Ещё час ожидания и вопросы, вопросы... думают, что что-то ещё значит... хех... и молчание не потому, что остались какие-то привязанности и чувство долго. Человек умер уже до расстрела. И всё умерло в нём... И остались только отвлеченные мысли... и чувство юмора... глупые шутки летят с уст большим потоком. Т.к. они - эти зверушки оказываются такими смешными. И они поняли, что его так не взять... ну тогда пусть дальше в камере болтается. Теперь испытание неизвестностью...



Но на несколько часов назад. В камеру. Там, где разворачивается самый главный процесс в жизни человека - примирение со своей смертью. Кто тот человек, что был до и кто тот человек, что вышел после. И самое главное - кто тот, что в камере. Адский предбанник. Не так страшна смерть, как её ожидание.

Человек «до» - обычная зверушка. Обычное желание жить. Любимая женщина, друзья, враги, родная страна.

Человек «после» - сломан. Но человек. И наверное опять будут друзья. И женщина. И много другое. Если успеет до смерти. Но он будет хотеть жить. Он может улыбаться и искренне смеяться.

Человек во время. Человек ли? Сверхчеловек ли по Ницше? Он переживает то, что он НЕТ НИЧЕГО. Бесконечную пустоту вселенной. Макрокосма. И понимает, что микрокосм так же пуст. Пара-тройка кусков чего-то мелкого болтается и всё. ПУСТОТА. А пустота и одиночество - самые большие страхи человечества. Каждый хочет прижаться к теплому плечу (но это отдельный разговор). И всё. Человек стерт перед пустотой. Не осталось личной истории - она слишком ничтожна перед смертью. Остались только мысли. Осталась только обволакивающая ночь и пустота. Которая одновременно и тотальная свобода. Когда человек понимает, что у него нет НИЧЕГО, а точнее у него есть НИЧЕГО, то он абсолютно свободен. Ото всего. Вот получается такой идеально свободный человек. Только немного мыслей осталось в голове. Он свободен от истории. От голода и сна (ну какой голод и сон в таком состоянии?). Правда, красиво? Свободнее на десяток часов, чтоб получить урок и умереть, не рассказав ничего никому. Или не умереть и постараться не забыть.





P.S. Навеяно рассказом Ж.П.Сартра «Стена». Текст в кавычках - прямые цитаты.





Current music: Team Sleep - Elizabeth [ Team Sleep ' 2005 ]

Комментарии
13.01.2006 в 22:46

I don't fear the fucking life! (с)
Комментарий номер два.

Оставь на время Ницше и обрати взор к Эдгару По. А именно к произведению «Колодец и Маятник». Если уже читал – еще лучше. Но это так – просто в тему.

Если уж мы взялись рассуждать о человеке «до» и «после»… А как насчет человека «во время»? Ты пытался представить себя у стены? Что бы ТЫ чувствовал на месте этого человека? И не кажется ли тебе, что уж если и в самом деле Смерть неизбежна, то искать в этом стоит лишь положительную сторону? И не превращаться в ОБОЛОЧКУ без чувств, мыслей и эмоций? И если уж им так приспичило меня расстреливать, то почему бы мне не начхать на них и не плюнуть им, а заодно и Старой с косой в проваленный нос?

Здесь одни вопросы. Но я с удовольствием почитаю твои на них ответы, если конечно ты захочешь мне отвечать.



(Сразу хочу добавить, что любая твоя реакция никаких отрицательных эмоций и желания «оттаскать за уши» у меня не вызовет. Очень надеюсь, что и ты не будешь слишком строго и придирчиво относиться к моим каракулям.)

13.01.2006 в 23:50

Я есмь тот, кто я есмь.
ну... с По я как-то не знаком. наверное к сожалению :) но шас я читаю Юкио Мисиму....



Как я и писал - человек "до" и "после" - картина простая и ясная - он поддается наблюдею - его жизнь внешняя.

"во время"... да. я был у той стены в момент прочтения. точнее в камере с тремя заключенными перед расстрелом. и не раз. (про тахикардию, ломки в таких случаях и т.п. промолчу). Сначала это УЖАС. именно настояший, пробирающий до глубины костей, ужас. когда забываешь про всё вокруг. действительно. только один вопрос, который даже нельзя сформулировать. что-то из серии "разве, зачем, почему, как?... как?!?! КАК!???!?!?!!?!!!!!!""... а что потом... потом наступает истощение. сколько бы душевных сил бы не было - они кончаются. и тут два пути. или тотальная истерика и насилие над собой (забитые черепа, сломанные лавки, полное состояние нестояния, возможно потеря сознания от перевозбуждения).

или пустота. имеено пустота. всё сгнило под прессом вымывающего страха. ведь страхи правят человеком. и не бывает такого героя, который найдет третий путь.

это просто если заниматься самоистязанием и думать. просто потому, что пытливый ум. а есть другой третий путь. просто НЕ ОСОЗНАВАТЬ всей глубины дальнейшего факта - по поверхности. вот тогда и плевки и т.п. только я лично страдаю этой болезнью - задумываться. вот.



а чтоб накатать ответы - ты переформулируй мои вопросы -для мя вопросы в тексте - лишь кусок повествования. риторика. обозначени тем. ждемс ответа.
16.01.2006 в 13:04

I don't fear the fucking life! (с)
Мисима?! Великолепный автор! Можно узнать, что именно ты читаешь и что уже одолел? Пожалуй, «Исповедь Маски» лучшая его вещь. Впрочем, «Патриотизм» и «Дневники маньяка» тоже великолепны. Это так – оффтоп. Надеюсь с тобой и на эту тему подискутировать.



По почитай обязательно. «Колодец и маятник», я уже говорила. Вещь очень психологическая и отдаленно напоминает «Стену». С той только разницей, что действие происходит гораздо раньше, а казнь – не расстрел, а гильотина (если это можно так назвать).

Все говорят, что страх – чувство, которое правит человеком. Не согласна. Тотально. ПравиЛО. Раньше. Теперь, конечно, не много изменилось. Но ИЗМЕНИЛОСЬ. Говоря о страхе (здесь мы рассматриваем страх в его глобальном понимании – СТРАХ СМЕРТИ), мы начисто забываем об остальных чувствах человека.

Как быть с любовью? Чувством долга? Честью? Достоинством?

Что, как не любовь, заставляет человека бросаться под пули, когда любимому грозит опасность? Заметь, не только мужчин, но и женщин, хотя женщин считают всегда слабее мужчин (и в физическом и в эмоциональном плане). Я сейчас говорю не с точки зрения феминистки и борца за права женщин. Учти. Что, если не чувство долга, вонзается в живот самураю, когда он не может выполнить поручение сюзерена? Что, как не честь, заставляет нажимать на курок приставленного к своей голове пистолета, если ты нарушил данное обещание? Речь идет не о рыцарях средних веков, не об отдельно взятых личностях, которые только в дамских романах еще остались, где все свадьбой кончается.

Человек НЕ ДОЛЖЕН бояться смерти. Может, но не должен. Имхо. До самураев нам, конечно, далеко. Но не быть же тряпками. Даже самые жестокие пытки (и физические и психологические) можно вытерпеть. И примеров тому – масса. Почитай, хотя бы, Лопе деВега «Фуенте Овехуна». Прекрасное тому подтверждение.

Я вовсе не говорю, что сама повела бы себя иначе и стоически старалась бы «не уронить лицо» под угрозой смерти. Скорее всего, я просто размозжила бы себе голову о стену или сошла бы с ума. Но кто знает. Человек подчас ведет себя совсем не так, как ожидает сам от себя.

А «УЖАС», имхо, испытывают те, кто прожил жизнь зря. Достойно прожитая жизнь должна оставить лишь чувство удовлетворения перед смертью. Даже если тебе есть, что и кого терять.

Кстати, по поводу смерти и пр. почитай мой пост вот здесь. Немного не в тему, но сможешь составить мнение о МОЕМ понимании смерти и религии.

http://www.diary.ru/~PURINSU/?comme...;postid=5849426

19.01.2006 в 00:04

Я есмь тот, кто я есмь.
Silent Jealousy

к сожалению мисимы читал мало. золотой храм и весенний снег сейчас... и всё...

книг столько , а я один... иногда я просто разрываюсь... но это оффтоп... :)



только ты наверное знаешь, что страх, ужас и т.п. - это чувства низкого уровня. а любовь, честь, долг... это ВНД...высокие...просто в определенных случаях стресса человек может перестать быт нормальным человеком. когда у него остануться только голод. страх, и т.п... основные раздражающие эмоции. когда он просто забудет о высоком долге и т.п.. ты вешь в такую ситацию? мы не рассматриваем героев без страха и упрека. за что я и люблю экзистенциалистов - они рассматривают простых людей. в чём-то малодушных, со своим наборчиком пороков и тараканов и т.п... и это всё послевоенное время. как сейчас. "потерянное поколение" тогда это было названо. за 60 лет ситуация улучшлась ненамного...



но теперь вспомним эти велики поступки и т.п... ты если помнишь у всех так поступков есть такой признак. спонтанность. т.е. на размышление дается минут пять. интуиция подсказывает человеку хорошие поступки и т.п... только наш мозг не идеален и кристалл нашего разума не благородно читсый... а весь в разводх, пятнах и выбоинах... и чем больше мысль в нём мусолится - тем больше вероятность, что она потеряет свою чистоту. и ещё. страх смерти у мужчины намного больше чем у женщины. научно доказано и т.п... поэтому ей более просто броситься под пули таким макаром. это не облагораживает или принижает красоты её поступка. просто это так. про самураев и так далее... мы говорим о людях какого сорта? можно сказать - люди помельччали душой. но это произошло и надо работать с новым материалом...



а должен - не должен... ты ему это скажи... он всё равно боится :) т.к. он хотел звезд неба космоса. а только сделал то, то и это. может это круто и великолепно. но хотелось же... и не быть же тряпками. и главный герой описываемого рассказа не был тряпкой. он же не рассказал. где прячется его друг, хотя ему обещали за это полное помилование после пытки ОЖИДАНИЕМ казни...

просто то. что человек делает и то, что творится у него при этом в голове - разные вещи. паралельный пример... снаружи - этот человек просидел полную ночь в одидании казни, не сорвался на разбивание черепа, мольбы и т.п... просто сидел. потел и был бледен. молча и думал. всех его сокамерников-друзей расстреляли при нём и оставили ещё на час ждать его очереди. а потом предложили сдать одного великого человека и выжить. не сдал и несколько часов посылал их нах. красиво? а внутрях что было - я описал :)



а что такое ДОСТОЙНО прожитая жизнь? хотя этот вопрос наверное должен решить каждый сам... а про твой пост... я 2 дня ходил вокруг этого. пока не написал ответ...
20.01.2006 в 14:05

I don't fear the fucking life! (с)
В конце концов, каждый все равно останется при своем мнении… Это неизбежно.



Я, вероятно, действительно слегка идеализирую человека. Одна из черт моего характера – либо я презираю, либо идеализирую. Обычно первое. Но это оффтопом.



Я не говорю о человеке, как о герое без страха и упрека. Рыцари давно вымерли. Но я не согласна, что «у всех так поступков есть такой признак как спонтанность, т.е. на размышление дается минут пять». Можно подумать, что смерть – единственный способ показать, что ты «добродетельный» человек. Перед ее лицом – ради бога, а по жизни - и так сойдет? Так что ли? Если в человеке это есть – это остается на протяжении всей жизни. Иногда человек годами может вынашивать некий «положительный» план. Вероятность потери «чистоты» при этом, конечно, огромная. Но ведь не всегда она теряется.



Мы воспитаны на сказках о героях и воинах, бесстрашных и мужественных. Так почему бы нам не брать их себе в пример? «Человек измельчал». Тут ты прав. Теперь наши идеалы – братки из сериалов. Но что в твоем понимании значит – «работать с новым материалом»? Работать надо было раньше. И просто не дать ситуации дойти до такого кретинизма, когда каждый ребенок будет мечтать стать не космонавтом, а Васей из сериала «Бригада». Это все потому, что человек мечтать разучился. Но это уже тема для другой дискуссии.



Да и вообще, я уже говорила, смерть нужно рассматривать с положительной точки зрения. Забудем о «сделал – не сделал». Хочешь неба? Так ты же туда и отправишься. Звезды тебе подавай – иди к ним. Кто сказал, что после смерти наступит темнота? А вдруг после нее ты увидишь именно небо и звезды? Что тебе мешает «верить» в ЭТО? А не в пресловутые ад и рай. Хотя времена, действительно, были другими… И с этим тоже нужно считаться.



А «предал – не предал»… Что ж… Не предал – вот еще один повод сказать, что ты прожил жизнь достойно.



ЗЫ: мой пост не нужно комментировать, я просто хотела, чтобы ты знал мою точку зрения и принял ее к сведению.

20.01.2006 в 18:07

Я есмь тот, кто я есмь.
Silent Jealousy

ну пару вещей я отвечу - извини уж :)



начнем с того, что в месте про спонтанность ты меня не правильно поняла. смерть - это не единственный повод на благородство. просто человек может начать задумываться о последствиях для ся своего благородного поступка. а может и не очень. адекватно оценить результат и оценить. или не далать так. сделать то, что хотел и выжить или нет... так почему мы будем рассматривать поступки только те, в которых человек погиб. просто спонтанная смерть более вероятная после красивого поступка, чем после пары часов обдумывания - минимум. просто потому, что он просто сможет ещё и выжить. но не об этом дело было...

я просто научился относиться к людям. именно к людям так, что они просто люди. они и прекрасны и уродливы одновременно... они просто люди. они находтся от платоновской логики "добро-зло", "хороший-плохой". и если уж приводить примеры - то давай опираться на реальные истории. что действительно люди делали. а не то, что могло было бы быть. хотя трактовка может перевернуть с ног на голову.



а "человек измельчал" - это не мои слова. что-то из классики :)

а когда надо было работать? мне только 20. а за поступки отцов я отвечать не хочу... моим идеалом не стал браток из сериалов. у меня его просто нету. не осталось... хотя наверное где-то в глубине есть что-то... только копать это - второй тред на пару недель :) просто мы можем склько угодно рассуждать на тему того. что народ обмельчал и как всё таки плохо, что мальчик всё таки мечтает стать васей из Бригады - защитником братвы, т.к. больше никого у него нету. "when I`am sixty four" (c)Beatles и только тогда. а пока я могу - травлю тех, кто будет слушать...



и про "звезд... неба... космоса..." - это строка из одной песни... просто моя любимая аллегоря чего-то большого, красивого, важного. мечта. о всём мире и т.п...

"А я хотел звезд, неба, космоса...

Всё, б#$, ни х$% не осталось..."

может быть там всё есть. но мне лично и тут нравится :) очень. а что там не знаю. успею. я не верю ни в ад и не в рай. религия для меня давно потеряна. очень. немного катит буддизм - и то только как филосовское учение. ну и сатанизм по ЛаВею по той же причине :)



про твою точку зрения - ясно. просто в рамках одной темы мы постоянно разворачиваем кучу разных отдаленных вопросах... тут я чувствую можно доползти и до смысла жизни :) только стоит ли? я лично ответ знаю уже года два. непомогло.
23.01.2006 в 23:17

I don't fear the fucking life! (с)
Хорошо. «Небо, звезды, космос» - это все понятно.

Тогда сразу вопрос – и в чем же смысл жизни? Раз уж ты так категорично заявляешь, что нашел его.

24.01.2006 в 00:00

Я есмь тот, кто я есмь.
Silent Jealousy

это короткий и простой тред.

смысл жизни - это не ответ. это не читата, не понятие или что-то такое...

он просто есть или нету :)



человек счастлив, доволен. ташится от жизни, дела есть и т.п. друзья, большая мечта, жизнь в конце-концов. и ему пофиг, какой у жизни смысл. ему и так есть чем заняться :)



а когда человек потерял его, сник... тогда он чувствует, что чего-то не хватает, что-то потерял. вот он и начинает искать каккой-то смысл у этой жизни... т.к. у него его нету :)



это краткое изложение одной статьи с филосовско-психологискеского форума. соглсен на 100%.

для большей веры могу посоветовать книгу Алистера Кроули - Дневник наркомана. про это там последние несколько глав. но без первых не понять :)
26.01.2006 в 00:24

I don't fear the fucking life! (с)
Это проще простого - ответить так. Для этого даже философом быть не обязательно. Лично моя точка зрения - смысл жизни у каждого свой. Для кого-то это работа, для кого-то друзья, любовь или музыка. И дать точного и единого определения этим двум словам невозможно. И спорить бесполезно. Это как с Богом.

"Взвесим, стоит ли идти на спор о том, есть ли Бог. Что можно выиграть и что потерять? Если Бог есть - вы выигрываете все. Если его нет - ничего не теряете". Это слова Паскаля.

Тот же принцип и у поиска смысла жизни. Но это ИМХО.

26.01.2006 в 00:37

Я есмь тот, кто я есмь.
Silent Jealousy

ну то, что у каждого свой - это бесспорно. только есть ли этот смысл? есть большая мечта. есть страсть... а смысл? извините, но я крайне сомневаюсь.

у мя есть много чего, чтоб не париться над этим делом. прошли мои 17 лет и поиск этого смысла... я просто плунул на поиск и начал жить. наверное я его нашел...

паскаль, сказал правильно. и я о том же. это не то, о чём стоит и можно говорить. это просто есть или нету :) искать смысл нет смысла :) каламбурчик получился. зато про жисть :)
26.01.2006 в 00:48

I don't fear the fucking life! (с)
zire

Вот и пральна. Куб с ним, со смыслом. Просто жить - вот идеальный ответ на все вопросы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии