Я есмь тот, кто я есмь.
А что-то всё-таки есть в этой книге. Хорошее начало, нудноватый сюжет (говорю я, хотя книга читалась за 2 дня). Концовку я последние процентов 15 теста считал слитой. Но всё встало на свои места. Или просто автор красиво выкрутился. Книге ещё нудно время на устаканится в голове. Общие впечатления соберутся, пройдут размышление и выльются во мнение. А пока просто поток мыслей после прочтения - только что оторвался от книги. То, что мне захотелось хоть что-то написать ставит ей оценку уже точно автоматом. Ещё плюсом могу показать - крайне правильное описание готов. Такими, какими она есть, а не то жалкое подобие, что я вижу вокруг и читаю :) тех, кто не знает имени Роберта Смита например :) ну это мелочи. Конечно использование темы вампиров и всего такого - это немного пошловато, автор не удосужился придумать новые формы и проблемы, но! Вампиры там не по Энн Райс. Другие.

Одна идея, что они могут не убивать своих жертв, а просто довольствоваться спермой, т.к. Она очень близка по составу с кровью и тоже является жидкостью, несущая жизнь стоит некоторой похвалы. По крайней мере, улыбку у мя это вызвало. Образ Никто создан очень интересно. Он действительно никто. А также всё. В нём собраны все характерные черты подростков того времени. Даже автор вкладывает слова про это в чьи-то уста. Время постпанка-готики. Cure, Bauhaus, Siouxie&Banshees и много другого такого. А вот Стив и дух в частности у неё получился смазанными. Какими-то лево-аляповатыми... Видно то, что сердце автора полностью отдано Зиллаху. Полностью и бесповоротно. Ну и другим вампирам в частности. И слишком много любования конкретным местом-временем. Новый Орлеан и Марди Гра. Но как я читал по форумкам и ЖЖ - брайт вообще этим страдает... Вот шас сижу и собираю впечатления - на какие думки меня пробила эта книга? Какие вселенские вопросы в неё подняты? Какие моральные проблемы остались без ответа? Да ничего. Это чувственная книга. Смысл которой не передать словами. Просто напросто.

Слово тем, кто меня хотел пугнуть, что там треша много и яоя... Нифига. Яой там на легком уровне шоненая. Не порно, но задорно. Просто потому, что там всё отдано эмоциям. Стив-дух. Эта пара которые любят друг-друга с 11 лет. Или это назвать крайней формой дружбы? Как хотите. Просто мир такой - там рамок нету и никакие термины часто не подходят. Tainted Love - Зиллах и Никто. Одновременно отец и сын и любовники. Ну там родственных "очень близких" отношений между братьями парочка была... Братья-вампиры из магазина Аркадия и сам Аркадий с Эшли.... (Эшли - как я помню, женское имя в Америке... Назван братом... Мелочи).

Ну разбираться в этих чувственных паутинах оставим фанатам... Блин. Роман-то называется - потерянные души. Это то, что объединяет всех действующих лиц романа. (пересечения с реальной жизнь нашего мира не буду.). Они все, абсолютно все, потерявшиеся. Ни у кого нет ни цели, максимум есть пара мечтаний. И впереди много времени. Шрамы на запястьях - как доказательство невозможности найти ответ - зачем жить дальше. Никто нашел свой ответ в крови. Но только один... И нашел ещё кучу вопросов. "И что дальше?" самый большой ответ... Каждый из них потерялся в тумане. Молоха и Твиг (молоху я постоянно пытаюсь назвать "Молох" в честь одного древнего бога. Но он ну совсем не тянет на этот статус.) Потерялись в тумане разврата - они просто пресыщаются. Гедонизм чистейшей воды, не зная цели самого гедонизма. Метания в поисках удовольствий. Зиллах - он погружен в себя. Он самый красивый и самолюбующийся... Но при этом одинокий. Твиг и Молоха при нём просто чтоб от скуки не сдохнуть. Одиночество и они не любят. Очень. Пример - кристиан. Крик одиночества в глазах...

Но Зиллах потерянная душа в том, что у его души нет будущего. Она сгорела. Сгорела в огне ярости, тщеславия и много другого за те 115 лет, что он прожил. Ни одна душа не успокоится после смерти из героев этих книг. У них нет ни рая, ни ада. Лимбо их судьба. «Адский предбанник», как его однажды назвали.



Блин. Четкостью мыслей не страдал. Если что ещё придет в голову - накатаю.

P.S. Вывод. Читать стоит. По крайней мере, чтоб было основание ругать.





Current music: Pineapple Thief - Keep Dreaming [ Variations on a Dream ' 2003 ]

Комментарии
13.01.2006 в 22:48

I don't fear the fucking life! (с)
Как и обещала – мои комментарии.

Первое – книгу не читала. Поэтому ее содержание критиковать не берусь. Лучше покритикую (исключительно по-дружески) тебя, если не против. Твоя трактовка сильно смахивает на школьное сочинение. Но это, видимо, возраст сказывается. Ты пытаешься понять прочитанное. Но, имхо, ты немного не в том контексте понимаешь слово «понять». Изложенное в книге не всегда поддается прямым и четким трактовкам. (Хотя, кому это я говорю?..) И пытаться ясно осознать впечатления от книги про вампиров, готов и гомосексуальные отношения между половиной персонажей (если не всеми) – дело дохлое. Можно, конечно, заняться поисками скрытого смысла. Типа: «Все мы потерянные души, Рай нам не светит, в Ад нас не пустят, и прямая дорога таким, как мы, в Чистилище» и т.д. Этого добра можно в любой мало-мальски «умной» книге накопать, если порыться хорошо. Подтекст, конечно, искать стоит, но вот от его четкой формулировки я бы воздержалась. Имхо опять же, но прелесть подобных книг именно в такой «невозможности точного выражения». Когда пережитые эмоции находят выход только в неясных расплывчатых мыслях. Понять точно, что хотел сказать автор, невозможно. Тем более невозможно сделать точные выводы и понять, выражаясь совково: «чему книга нас научила». В любом случае останутся закоулки, куда мыли не пролезут. Поэтому, но снова имхо, здесь стоит руководствоваться эмоциями и переживаниями, а не пытаться четко формулировать мысль.

Слишком расплывчато получилось, но вышесказанное можно смело использовать и при прочтении этого коммента. (^_^)

13.01.2006 в 23:37

Я есмь тот, кто я есмь.
да, смахивает на школьное сочинение. рецензий я и никогда не пытался писать. осмысление романа почти не делал... это просто сборная солянка того, что появилось в голове. про оправдание названия - "потерянные души". что тебе могу сказать. я и не пытался сказать, что это круто. просто надо было найти хоть какую-то идею в этом повествовании. просто патажа много в книге. чтиво, которое не претендует на крутость :) такого много - по идее и сам мог бы написать, если очень сильно захотеть. "книжка нас научила" - тут ты уже загнула.



только плиз не надо про возраст. третий десяток пошел :)



короче говоря. вывод - книга - чатать можно твердая тройка - достоточно увлекательно. но филосовская база там хромает и вторична. надеюсь это можно было вычитать из поста. если нет - каюсь - писалось сразу после прочтения.



а про мой пост лучше будем говорить. если сам себя раскритикую - пахнет детскостью. тотальной. просто забылось всё то, что знал. это не единое произведение, а что-то произвольное без плана, повторениями, добавлениями и левыми раскрытиями :) это полное ИМХО на тот момент и на статус хотя бы частичной объективности не канает. но особенность обоих записей в том - что я не пытаюсь "понять". то, что я понимаю тяжело передать словами. я пытаюсь очень странно расказать. про то, то творилось и заметилось. а то, что в песнях булановой можно пересечения с кафкой найти, если сильно захотеть, можно и не говорить :)



короче - всё расплывчатей и расплывчатей... куда уйдет беседа?
16.01.2006 в 12:56

I don't fear the fucking life! (с)
Раз уж беседа зашла о Булановой…

Ницше, это, конечно, хорошо. Но увлекаться, имхо, не стоит. Они, конечно, много чего хорошего понаписали. Но если начать думать – обязательно до чего-нибудь додумаешься. И рассматривать каждую прочитанную книгу применительно к ницшеанству – не выход.

Что же до «школьных сочинений» - просто не пиши штампами. А то получается «Гроза» Островского – «луч света в Темном Царстве». Лучше написать непонятно, но не штамповано. А давать оценку философской базе и пр. – имхо, не наш уровень. Я имею в виду – читателей. Мы не критики. Конечно, сказать, что плохо, что хорошо, что понравилось, а что нет – имеем право. Но не с такой уверенностью. В конце концов, каждый сам должен решать, читать или нет. А по твоему описанию можно сделать вывод, что ты разменявший пятый десяток дяденька-критик, работающий в этой сфере уже не первый десяток и «видящий всех этих писак насквозь». Ты же молодой парень, а пишешь, как учитель словесности. Я не говорю о «недетскости» рассуждений (слава богу, самой еще только едва за 20), «недетскость» есть нормально. Я говорю о том, что в 19-20 лет ты пишешь, как 50тилетний, пардон, мужик с неудачным жизненным опытом.

Имхо, главный минус твоих «излияний» - попытка систематизировать там, где нечего систематизировать, и пытаться показать себя взрослее, чем ты есть.

Конечно, круто, что в 20 ты уже читал Ницше, Камю или Кафку (для нашего поколения – большое достижение!). Но, имхо, не стоит забывать, что ты еще ребенок (и нечего про третий десяток вспоминать!!!). И иногда можно подпустить в «научный трактат» капельку детской наивности.

Очень надеюсь, что ты меня понял. Если что, прости, я ни в коем случае не хотела задеть тебя.

Твой ход.

17.01.2006 в 00:01

Я есмь тот, кто я есмь.
Silent Jealousy ybwot - лишь пример... за который схватилась. как раз и ты . и о переливании из пустого в порожнее... я могу всякое через всякое пропустить - польза только в тренировке языка :)

и штампы... постараюсь их больше не употреблять... я когда писал - это просто была попытка собрать мысли о каждом из персонажей в систему... не було ещё понимания книги... лучше дождаться осозная... хотя бы первоначального... насчет - наш, не наш уровень - я всегда замашиваюьсь дальше - тренировка своих умений... и таковы привычки. я немного иногда запарен на философии. ну уж извольте.

то, что в 20 лет писать как 50летний старик - это плохо... просто иногда таким себя и чувствую... когда-то проходил тест на псих возраст... 33 года. и это в 18 лет было :) в лучшую сторону в этом деле я не изменился.

и камю я читал в 17. кафку в 18... это не настолько всё страшно. просто мне тогда многое уже надоело. а это заставило пронинуться эмоциями. именно эмоциями. мысли были потом... а про научные трактаты... я просто привык свои умения использовать для быстрого написания курсачей... буду стараться внимательней быть при написании :)
17.01.2006 в 00:01

Я есмь тот, кто я есмь.
Silent Jealousy Ницше - лишь пример... за который схватилась. как раз и ты . и о переливании из пустого в порожнее... я могу всякое через всякое пропустить - польза только в тренировке языка :)

и штампы... постараюсь их больше не употреблять... я когда писал - это просто была попытка собрать мысли о каждом из персонажей в систему... не було ещё понимания книги... лучше дождаться осозная... хотя бы первоначального... насчет - наш, не наш уровень - я всегда замашиваюьсь дальше - тренировка своих умений... и таковы привычки. я немного иногда запарен на философии. ну уж извольте.

то, что в 20 лет писать как 50летний старик - это плохо... просто иногда таким себя и чувствую... когда-то проходил тест на псих возраст... 33 года. и это в 18 лет было :) в лучшую сторону в этом деле я не изменился.

и камю я читал в 17. кафку в 18... это не настолько всё страшно. просто мне тогда многое уже надоело. а это заставило пронинуться эмоциями. именно эмоциями. мысли были потом... а про научные трактаты... я просто привык свои умения использовать для быстрого написания курсачей... буду стараться внимательней быть при написании :)
18.01.2006 в 13:00

I don't fear the fucking life! (с)
Что-то я тебя совсем закритиковала.

Наверное, стоит окончить эту дискуссию. Вроде, все выяснили.

И мой тебе маленький совет на будущее.

Не воспринимай жизнь слишком серьезно. Она стоит того, чтобы иногда над ней посмеяться. А главное – улыбайся. Как можно чаще.

18.01.2006 в 17:55

Я есмь тот, кто я есмь.
Silent Jealousy

закритиковали... хех :)

мелочи.



а про улыбки... ты просто мя мало в реале знаешь. zire и kiri немного отличающиеся зверушки
18.01.2006 в 22:39

I don't fear the fucking life! (с)
zire

Отнюдь. Мало - это да. Но все равно имею представление. И общаюсь я ведь не только с zire. Разве нет?
18.01.2006 в 23:14

Я есмь тот, кто я есмь.
Silent Jealousy

ну... давайте ещё к Леди Лигея вернемся и обсудим - какой из персонажей kiri или zire более приближен к моей настоящей личности... :)

а если серьезно - то любая маска носит характерные черты хозяина... но есть расхождения :)

18.01.2006 в 23:19

I don't fear the fucking life! (с)
zire

Нет. Не вернемся. Там дискуссия благополучно закончена. И давай не будем об этом. Все равно реальное Я полностью не скроешь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии